最是一年春好处,“决胜战疫”把家还——邵阳援鄂抗疫医疗队蔡琳娜抗疫的故事

【时间:2020-04-07 20:56】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳农商银行领导看望慰问蔡琳娜(中)并留影

邵阳新闻在线讯(记者 罗俊 通讯员 文春艳)国有难,操戈披甲;民有困,八方支援。4月7日,带着对邵阳援鄂抗疫医护人员崇高的敬意,邵阳农商银行董事长许光一行来到蔡琳娜家中看望慰问,感谢她为国家作出的贡献。

奋战50天,带着一份专属荣光返邵

蔡琳娜是邵阳市脑科医院精神科的医生,也是此次邵阳支援湖北抗疫医疗队87名医护人员之一,其丈夫雷云为邵阳农商银行宝东支行一名普通的工作人员。1月28日,在祖国的召唤下,蔡琳娜随邵阳援鄂抗疫医疗队赴武汉开展医疗援助工作,被分配在湖北六七二中西医结合骨科医院,主要负责医护人员和病患的心理辅导工作。

经过50天的日夜奋战,邵阳援鄂抗疫医疗队治愈231人,取得了这场防疫阻击战的胜利。3月22日下午,蔡琳娜与其他医疗队员带着人民赋予的荣光回到邵阳。

家人的牵挂,是一剂安放内心的良药

在开展医疗援助的那段时光,蔡琳娜工作很忙,手机微信里有好几个医护群和病患群。由于自己负责的是心理辅导工作,所以她需要在医生遇到压力大、病患情绪低落时,帮助调整情绪,释放压力。除了白天正常上班,蔡琳娜晚上也没闲着,需要打电话、发微信帮忙回复各种问题,24小时连轴转,基本没有休息时间。

蔡琳娜每天回到休息的地方,必做的事情就是与家人视频聊天,向他们报一声平安。只要与家人通上电话,她所有的疲惫和压力都能放下。“3岁的孩子第一次离开我这么长时间,每次开视频他都在哭,说‘想妈妈了’,我只能远远地通过手机安慰他。”蔡琳娜说道。

丈夫雷云在银行做柜员,一天的工作时间也是排的满满的。他下班的第一件事就是陪伴孩子,数着时间等待妻子的电话。“一定要做好防护措施,你放心工作,家里有我呢,我们等你平安回家。”平时性格内敛,话也不多的他,看着视频一端的妻子突然变得啰嗦了起来。手机的这头是不停地叮嘱,那头是无限的关爱,紧紧地连接着两个人的心。

关爱汩汩流淌,牵动着领导同事的心

“雷云的妻子是医生,这次赴武汉援助抗疫去了。”雷云一直想把妻子支援武汉抗疫的秘密藏在心里,但还是被同事知道了,并在银行内部传开来。蔡琳娜抗疫的故事也牵动着邵阳农商银行主要领导的心,他们知道情况后,对雷云十分关心,并多次关切地询问其妻子在武汉的援助情况,叮嘱他要保重好身体,抽时间多照顾家庭,分担妻子的压力,家里有什么困难,一定要说出来,大家一起想办法帮忙解决。

作为医护人员的家属,雷云虽然不能与妻子同穿白衣去奋战,但深深明白妻子身扛的那份责任与使命,也不愿意多给单位添麻烦,还是像平常一样,踏踏实实地做好本职工作。

“在国家危急时刻,蔡琳娜和其他许多普通的医护工作者挺身而出,无私奉献、无畏无惧,值得我们敬佩和学习。我们将评选蔡琳娜为邵阳农商银行最美家属,号召全行职工学习她这种敢于担当,敢于奉献的精神。”邵阳农商银行董事长许光说道。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有