十三年如一日,传递最美情怀

——记中国人寿福建安溪县支公司洪敏毅扶贫故事

【时间:2020-10-17 15:56】【来源:邵阳新闻在线【字体:

福建省泉州市安溪县曾是全省最大的国家级贫困县,1985年,贫困人口31.37万人;2016年,建档立卡贫困人口1.58万人、贫困村71个。

中国人寿保险股份有限公司福建安溪县支公司党支部纪检委员、公司副经理洪敏毅自2007年以来,连续13年主动为贫困学生捐资助学,并立足自身岗位,充分发挥行业优势,将保险扶贫与教育扶贫向纵深发展,用行动诠释了作为一个新时代国寿扶贫人的担当与使命。

教育扶贫,书写13年爱心

早期任中国人寿安溪县支公司银行保险部经理、客户服务中心主管的洪敏毅,通过走乡串户宣传、送赔款,了解到安溪大部分贫困家庭都存在着“因病致贫、因病返贫”的现象,且多数贫困家庭主要劳动力文化水平低下。

每当看到客户家徒四壁,孩子无法上学,他心里都非常难受,萌生了帮助他们的想法。而要怎么帮、帮多久、如何持续下去,都是他日日思考的问题。洪敏毅决定从教育扶贫做起,他坚信“扶贫先扶志”,如果家庭的贫困是客观存在的,要想改变,就要让下一代读好书,走出去。

为此,在工作之余,他主动与县关心下一代工作委员会、教育局联系,通过关工委精准对象,牵线搭桥,每年为贫困学生捐资助学,鼓励孩子们安心学习,积极向上。这一捐资助学的行动已经有13年,受他捐助的学生有的在读大学,有的已经参加工作了,而他还依然在助学的路上奔走,一刻也没有停下。

除了捐资助学,洪敏毅常年与县计生协会、妇联、教育局、公安局、残联等单位一起慰问国定、省定贫困户。为倡导公司“成己为人成人达己”的文化理念。洪敏毅组织员工参与安溪县妇联、县教育局共同举办的“小手拉大手文明跟我走”移风易俗优秀童谣传唱活动;与安溪县妇联联合举办“巾帼脱贫行动”结对帮扶、“关爱女性呵护健康”公益讲座;组织志愿者到湖头下坑小学参加市妇联、市委组织部、县教育局等单位主办的“我们和留守儿童在一起”圆梦活动。

帮孩子们走出贫困、走向更好的未来,是他心中最持久的美好愿景,也是他手中停不下的真实付出。

保险扶贫,彰显大爱

作为入司17年的老员工,洪敏毅深知保险业是扶危济困的行业,在为贫困人口和社会弱势群体提供保险保障和经济支持上,在化解因病致贫、返贫风险上,在提高风险保障能力上,都具有独特的优势,在脱贫攻坚中具有不可替代的重要作用。

他常说,保险是社会稳定器,在扶贫工作中具有重要作用,做好保险扶贫也是践行责任担当。为此,他在分管团险渠道工作期间通过创新惠民措施,加强政企合力,根据特定人群,推行计生保险、女性安康保险、银龄安康保险(老人险)、惠民保、小额险等惠民保险产品,完善保险机制,减轻百姓“因病致贫、因病返贫”的负担,为百姓抵御风险增加了新的保障,发挥了社会稳定器的作用。

2019年安溪公司共为10517人提供了惠民保保障,为2323人提供女性安康保障,为20645人提供老人险保险保障,为65628人提供计生险保险保障;为451人提供公务员保险保障。

近年来,由于女性乳腺癌、子宫癌、宫颈癌等病例突增,为完善女性健康保险保障体系,洪敏毅加强与妇联、乡镇政府的联系与交流,将惠民保险业务讲深讲透,有些乡镇政府主动为百姓出资承保惠民保险。同时,洪敏毅还组织举办“关爱女性呵护健康”公益讲座及通过入乡入村宣传等方式,增强广大妇女疾病预防意识,推进“女性安康”政策性公益保险,扩大承保覆盖面,保险扶贫的成效得到显著的发挥。

湖头镇苏女士,属于国标贫困户,家中尚有三个年幼孩子。由于镇政府从2016年起每年统一为建档立卡贫困户投保女性安康及惠民保等保险,而苏女士于2019年6月由于身体不适入院检查,经福建省肿瘤医院确诊为左乳癌伴左腋窝淋巴结转移性癌,洪敏毅获悉该病例后立即向公司汇报,公司在第一时间为苏女士开启绿色理赔通道,及时为苏女士送上女性安康、惠民保等保险金共计139822.54元,目前苏女士仍在定期化疗中,病情也日趋好转,保险理赔金有效地缓解了该家庭的经济压力,更给她继续生活下去的希望。

公益扶贫,传递真情

洪敏毅常说,扶贫光靠一个人的力量是不够的,扶贫精神要传承带动,在社会上培养热心公益的奉献精神。

他号召员工和销售人员增强责任感,积极主动参与到扶贫工作活动热潮中来,从小事做起,从自身做起,从公司活动做起,踊跃参与爱心公益活动。在他的带动下,公司里公益氛围浓厚。银行保险部经理与其爱人为贫困孩子捐资,还在假期将孩子接到身边,为他们买衣服、辅导学业,提供力所能及的帮助;团体业务部客户经理在下乡时看到贫困的孩子主动自费为他们购买学生保险,为二女结扎贫困户送米油;更有一个客户经理主动加入了县公益组织,积极参加救护培训,经常性地为孤寡老人打扫卫生、为环卫工人送早餐……

为让自己的孩子也亲身感受到贫困学子的辛酸与不易,懂得互帮互助的道理,2019年6月洪敏毅带着儿子前往安溪县福田乡参加市公司开展的爱心助学活动,探望慰问山区留守贫困家庭的孩子。他说这份勇于奉献的扶贫精神与公益爱心一定要传承下去,公益的道路不仅自己要走,下一代更要走下去。

做一件事不难,难的是13年如一日地做,感染身边的人一起去做。洪敏毅以不忘初心的理想信念,大爱无疆的高尚情怀,为茶乡人民默默地奉献着自己的力量,用爱与责任为贫困学子、贫困家庭带来新希望。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有