邵阳供电公司“量身定做”湖南省第十三届省运会“保电套餐”

【时间:2018-08-08 13:02】【来源:【字体:

 

 

邵阳新闻在线讯  “六岭变电站建成后,将新增总容量达150兆伏安的供电能力,大大缓解了中心城区的供电压力。”8月7日,位于邵阳市中心城区的110千伏六岭变电站内一派热火朝天的施工景象。项目负责人介绍,该110千伏输变电项目是湖南省第十三届运动会供电保障核心工程之一,将为邵阳市体育新城的可靠供电奠定坚实基础。

早在2015年底,为积极响应邵阳市委、市政府“办好省运会,建设新邵阳”的号召,邵阳供电公司开展了城网建设三年行动计划,省运会供电保障工程建设序幕由此拉开。该公司“量身定做”省运会“保电套餐”,计划投资30亿元,新建110千伏状元变、白马变等两座变电站,改造110千伏城南变电站;新建40条10千伏主干线,总长度约为97.6公里,改造33条10千伏老旧线路,总长度约为164公里;新建、改造配变台区198个。

“省运会保电是公司有史以来承担的时间最长、要求最高的保电任务。运动会正值迎峰度夏关键时期,对我们来说,这是一场对电力员工作风、意志和能力的重大考验。”公司总经理周铁钢表示。

赛事期间,来自全省的6000名运动员入驻邵阳,此次涉及的16家比赛场馆、训练场馆、酒店各自软硬件条件不同,加之承办的比赛项目不同,对电力保障的要求不一样。邵阳公司制定了有针对性、可操作性强的《保电手册》,并通过专家评估对其进行优化调整,让保电人员如虎添翼。

邵阳体育中心承担着省运会足球、羽毛球、篮球等重大赛事,其电源必须保证两路10千伏电源来自不同的110千伏变电站。3月初,邵阳供电公司开始统筹实施体育中心双电源工程。而此时,距离省运会开幕仅有不到3个月时间。

邵阳公司与时间赛跑!为了不影响周边交通,他们将施工时间定为晚上10点至清晨6点车流量相对较少的时段。400多人的施工队伍连续挑灯夜战,全线开展打桩、开挖、浇筑三位一体的同步施工。每天清晨,他们要抓紧施工,还要将工地打扫干净,恢复围挡。

7月29日,10千伏雨梅线正式竣工投运,这标志着省运会保电工程项目取得阶段性胜利。在短短2个月的时间内,邵阳公司完成了檀体线、雨梅线两条电缆线路的施工与改造任务,总长度为16公里。

“我们的项目经理们干脆将‘家’搬到了施工现场,为了赶工期,几天几夜未曾合眼也是常有的事。只有真正经历了,才能体会工程的难度有多大!”邵阳供电公司省运会电力保障电网建设工程的负责人之一胡绍文深有感触地说。

邵阳公司从2016年开始就对比赛场馆的外部电源和内部配电设施情况进行梳理,对不符合要求的比赛场馆外部电源,按照经济、可靠原则,编制了改造提升方案,全面完善邵阳电网网架和输电通道。今年以来,相继完成220千伏檀江变电站、宝庆变电站,110千伏雨溪变电站、雷家岭变电站等增容改造工程。

为了确保省运会期间电力供应安全可靠,邵阳公司在配网方面所做的工作远不止这些。改公司结合“一流配电网”建设,对签约宾馆饭店、重要交通枢纽、医院和新闻媒体等重要客户的外部电源运行环境进行重点排查后,制定实施了配网线路改造项目。尤其在选手云集的体育新城、市文化艺术中心、温德姆大酒店等涉重要客户的供电区域,着力加强配电自动化改造,这也意味着,一旦电网发生故障后,电网能够实现自我“诊断”和处置,配调人员可通过系统定位故障点,第一时间给出故障隔离方案,将故障隔离在最小范围,并通知抢修人员赶往现场抢修,故障的隔离、判断、抢修恢复时间由1个小时缩短到10分钟左右。

 

 

 

相关内容

分享到:
责任编辑:杨吉

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有