阳光财险小麦保险让种植户不惧“小满不满”

【时间:2022-05-26 09:40】【来源:邵阳新闻在线【字体:

二十四节气是我国劳动人民在长期的生产实践中创造出来的,对于小满节气,农谚有云“小满不满,麦有一险”。指的是小满节气是小麦灌浆的最佳时期,如果雨水不充足,又遇到干热风,会导致小麦颗粒灌浆不足,干瘪不饱满。

古时候,农民“靠天吃饭”是常态,但现今,全社会正在努力通过人工智能、物联网、大数据等新技术来减少自然灾害对农业生产的影响。为了稳定农民收入,为农户们撑起一把“保护伞”,阳光保险集团旗下阳光财险特推出应对“小满不满”自然现象的“小麦政策性成本保险”“小麦收获期火灾保险”等,以促进农业和农村经济的发展。

“小麦政策性成本保险”兜底农户种植收益

中央一号文件曾指出“要合理保障农民种粮收益,实现三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险主产省产粮大县全覆盖……”2021年,阳光财险黑龙江分公司积极响应政策,为黑龙江地区2.43万亩小麦承保了“小麦政策性成本保险”,提供风险保障金额436万元。
黑龙江省种植小麦的风险主要在于气候因素导致的灾害。小麦是喜光、喜凉、中水、长日型作物,如果小麦生长后期高温、高湿或寡照,会导致籽粒灌浆不充实以及诱发病虫害。“小麦政策性成本保险”保障了小麦生长过程中因自然灾害导致产量降低的风险,让更多的农户种植小麦有所保障。

小麦“火险”提升农户风险意识

“对于我这个种植大户来说,小麦收获期火灾保险特别实用,一亩地1块钱,就能解决火灾损失。”周口市沈丘县种植大户邓大哥表示,“三夏”期间,一旦麦田、麦场发生火灾,将给农民造成难以弥补的经济损失。小麦收获期火灾保险保障种植农户由于火灾直接造成保险小麦收获期的损失,让农民在麦收期间安全无忧,最大限度地降低了农民损失。
为了提高农户的风险意识,阳光财险加强与气象部门联系,通过系统内的短信平台,提醒广大农户做好灾害性天气的防范和应对,并全力为受灾农户提供科学、准确、快捷的理赔服务。2021年,阳光财险河南分公司累计承保小麦118万亩,累计为种植农作物小麦提供风险保障金额5.9亿元。

阳光财险聚焦地方特色优势农产品产业,通过开发农业保险产品,发挥保险风险保障作用,减少自然灾害等风险给农户带来的损失。2021年累计承保农作物面积1922万亩,提供风险保障29.6亿元;承保养殖动物12810万头/只,提供风险保障17.1亿元;承保森林789万亩,提供风险保障115.4亿元。累计为127万户次农户提供了风险保障162亿元,全年为受灾农户支付赔款1.59亿元,受益农户近20万户次,为农业稳产和农民增收发挥保驾护航作用。

相关内容

分享到:
责任编辑:钟姝

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有