邮储银行隆回县支行:脱贫攻坚全面发力,金融助力成绩斐然

【时间:2021-01-12 18:49】【来源:邵阳新闻在线廖卓娅 李俊华【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 廖卓娅 李俊华)近年来,邮储银行隆回县支行始终牢记“服务三农、普惠万家”的使命,自觉履行金融精准扶贫的社会责任,充分发挥“扎根农村、支持小微、贴近社区”的特色优势,在扶贫攻坚工作中勇于创新、脚踏实地、真抓实干,扎实推进金融扶贫工作,取得了显著成效。

加大信贷投放,支持地方经济发展

自2008年成立以来,中国邮政储蓄银行隆回县支行始终践行普惠金融服务理念,助力地方经济发展,截至2020年12月底,该支行各项贷款余额达20.08亿元,年净增5.5亿元,规模居全县十家银行金融机构第二位,其中普惠型涉农贷款8.47亿元,年净增3.13亿元;扶贫小额贷款累计放款6200万元,惠泽全县1500户贫困户,排全省前列。

(一)深耕三农,根植城乡,着力加大产业扶贫

隆回县支行大力支持产业扶贫,相继对隆回县的烟草种植、金银花种植、百合种植、生猪养殖等特色产业大力进行信贷扶持。三年来累计发放烟农贷款520笔,金额2500万元,为全县10个烤烟生产乡镇520户烟农提供了强有力的资金保障,带动85户贫困户实现增产增收,走向脱贫致富;发放百合贷款628笔,金额6500万元;累计为金银花行业投放专项贷款1.58亿元,大力支持了隆回县北面山区经济建设与农户增收;累计发放生猪养殖贷款3600万元,支持了隆回县330户生猪养殖户的生产经营;加强与农担公司合作,累计发放农信担贷款3800万元,大力支持隆回县粮食、油茶等产业的发展。

(二)支农惠农,创业贴息,解决就业成效显著

近年来,该县支行与县人社局、县财政局签订了合作协议,对有创业能力和致富意愿的建档立卡贫困户、退役军人、下岗职工提供信贷支撑,为全县提供就业岗位近10000个。截至日前,已成功发放创业贴息贷款2000余笔,金额近2亿元,其中惠及建档立卡贫困户150余人,金额1200余万元。

(三)明确重点,资源倾斜,支持战略性新兴产业

为大力支持地方战略性新兴产业的发展,隆回县支行在省、市分行领导的大力支持下,多方沟通、坚持不懈,成功为本县扶贫重点项目三一风能项目授信8.8亿元,已成功发放4.14亿元。该项目的建成,为隆回县经济结构的优化以及新能源产业的发展提供有力的经济支撑,对全县培育新的经济增长点,带动国家级贫困县经济发展具有十分重要的意义。

结对帮扶心连心,助困脱贫实打实

隆回县人均GDP只有1.93万元,是湖南贫困人口最多的县。2015年隆回县支行成为向家村结对帮扶单位,从此隆回县支行拉开了精准扶贫的大幕。彼时的向家村贫困发生率达22%,属于典型的贫困村,隆回县支行迅速行动,派驻两位党员干部签订责任状,作为扶贫专干长期驻点向家村。同时将帮扶责任落实到每位员工身上,帮扶责任人每年走访慰问贫困户869人次,在宣讲国家扶贫政策的同时,也为贫困户带来了生活的必需物资、帮助抢农时、做农活、帮助贫困户申请民政兜底、医疗救治等国家扶持政策。

尽管脱贫指标与政策是客观的,但该支行用有温度的帮扶贯穿到群众心里面。经过六年的精准帮扶和旅游开发,向家村95户贫困户218人于2016年底全部脱贫,目前该村人均纯收入达到11800元,向家村整体提前退出贫困村行列,成为隆回县第一个脱贫村和湖南省“脱贫攻坚示范村”、湖南省“美丽乡村示范村”“同心乡村示范村”和“旅游扶贫开发示范村”。

2020年县支行继续奋战脱贫攻坚最后一公里,与向家村党支部结对共创党建,聚脱贫攻坚合力,携手共战脱贫攻坚“最后一公里”。全体党员干部和业务骨干与向家村建档立卡贫困户结对子,精准落实一户一策,监测脱贫不稳定户、边缘户,巩固脱贫成果。

打造优质团队,优化服务质量

脱贫攻坚离不开资金支持,涉农信贷资金是贫困户的“及时雨”“雪中炭”。为了能及时、足额地将扶贫贷款发放到贫困户手中,隆回县支行的信贷员秉承“背包银行”的精神,主动送贷上门,发扬“5+2”“白+黑”的拼劲,白天出去做调查,晚上加班做资料,兑现扶贫小额贷款三天内放款的承诺。

2020年10月,隆回县支行在了解到还有许多贫困户有信贷需求后,组织支行8名中层干部和8名三农信贷客户经理在短短的10天时间里,走访了全县20个乡镇,发放扶贫小额贷款300笔,金额1750万元,为全县精准脱贫贡献了邮储力量。

对到期扶贫小额到期贷款提前布局,主动联系乡镇干部和村干部,上门做好实地贷后检查和贷款清收,对部分还款意愿较差的扶贫贷款客户不厌其烦的宣讲扶贫政策和失信的沉痛代价,由于风险防控到位,扶贫小额贷款不良仅2笔,金额10万元,此项工作得到了县委、县政府和县脱贫攻坚指挥部的高度赞扬。

邮储银行隆回支行在全县脱贫攻坚战役中始终充当着主力军的作用,先后荣获市政府颁发的“支持地方经济建设突出贡献奖”,荣获省分行的“工人先锋号”,荣获总行的“先进集体”“巾帼建功先进集体”等多项荣誉称号,邵阳市分行荣获省人民银行颁发的“湖南省金融扶贫专项竞赛先进单位”荣誉称号。

下一步隆回县支行将一如既往充分发挥自身优势,不断提升金融扶贫“精准度”,持续推进资源整合和产品创新,激活贫困地区经济社会发展动力,走出一条可持续发展的金融扶贫之路。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有