小发羊圆梦之旅,小康路上一个都不能少|邵阳市城步县江坪村

【时间:2020-12-01 10:48】【来源:邵阳新闻在线梁初【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 梁初)江坪村位于邵阳市城步县威溪乡,全村共有21个村民小组,村民1500余人;现有贫困户63户,231人。当地楠竹资源丰富,全村四面环竹,是一个天然氧吧。村内没有成规模的支柱产业,多数劳动力都是以外出务工获取收入。

广发银行邵阳分行于2018年开始和邵阳市国安局、城步县编委办一起联合帮扶城步县江坪村,两年多来,该村基础设施建设已累计投入资金400余万元,新建了村部文化广场、留守活动中心、林道、组道、水圳、人畜饮水过滤池等基础设施。目前63户贫困户已经100%脱贫。

抓实党建统领。广发银行邵阳分行开展党建互联,组织党员定期赴村进行学习交流,开展主题党日活动,将党的政策贯彻落实到扶贫攻坚的每个细节。广发银行邵阳分行党委班子定期下村走访慰问,同时分行要求结对帮扶人每月走访或者电话联系贫困户,跟进扶贫政策落实情况,给贫困户送去关怀。今年以来,广发银行总行及长沙分行领导陆续到江坪村走访调研,慰问贫困户。

抓好教育推动。广发银行邵阳分行落实教育补贴、雨露计划,贫困生补助资金累计达50余万元,补贴落实率100%,累计受益学生256人次,全村无一人因家庭经济问题辍学;在党群服务中心设立图书室,定期举办读书心得体会比赛,帮助村民尤其是学生养成好的读书习惯,在村内形成良好的学习氛围。

引进扶贫产业。结合江坪村楠竹资源优势,累计投入资金约200万元帮助村里修建6条累计16公里林道,受益村民达1200余人。同时引进楠竹加工厂,吸收贫困户劳动力10余名,累计增加村民收入60余万元;发动村民种植猕猴桃16亩,现每年产值约10万元;种植黄精10余亩,每年产值约5万元。

落实帮扶政策。全村符合条件低保、五保纳入率100%,医保购买率100%,教育补贴发放率100%,驻村帮扶以来完成危房改造4户,修建新房2户,全村村组道路、安全饮水、生活用电、医疗设施、广播电视及网络覆盖率皆达到100%。

定期培训扶智。每年例行召开贫困户大会,介绍上一年扶贫政策落实情况,并解读本年度扶贫政策。每年举办2至3次贫困户技能培训,不定期组织贫困户参加政府举办的技能学习班和就业招聘会。累计申请落地产业扶贫奖金补贴48.5万元、就业奖金补贴2万元、就业扶持资金3万元。

推进普惠金融。定期组织员工到江坪村开展金融知识宣传活动,如反洗钱、反假币、金融扶贫贷款、征信基本常识等,提升村民的金融素质。


相关内容

分享到:
责任编辑:罗思

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有