邮储银行邵阳市分行“四着力 ”以责任与担当推进金融精准扶贫

【时间:2020-08-13 15:38】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 马炜萍)作为深耕普惠金融的国有大型商业银行,邮储银行邵阳市分行秉承“普之城乡、惠之于民”普惠金融发展理念,以“四着力”扎实有效推进金融精准扶贫工作。该行成立十二年来,共解决全市6个乡镇空白金融服务问题,累计建立“助农取款服务点”310个,覆盖135个乡镇700多个行政村,零售信贷余额达111亿元,其中金融精准扶贫贷款(含已脱贫人口贷款)结余5.04亿元,较年初增长3936万元,增幅7.81%,累计发放扶贫小额信贷1597笔,金额7795万元。

在政策和资源上着力推进精准扶贫深入


该行制定了《中国邮政储蓄银行邵阳市分行关于助力打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,明确了打赢脱贫攻坚三年行动的指导思想、任务目标、工作要求。向邵阳市8个国家级重点贫困县(含已摘帽的国家重点贫困县)投放信贷资金不低于24亿元,每年投放贷款不低于8亿元,举全行之力,助力打赢脱贫攻坚战。实现资源倾斜。该行通过加大信贷系统内部资源调剂力度,对建档立卡贫困户给予优惠利率,从授信审查,资金调度,绩效考核等方面对贫困地区给予优先支持,建立“绿色通道”,提高扶贫信贷审批效率。完善“三农”服务机构。2017年8月成立了三农金融事业部,统筹推进全行三农金融业务各项经营管理工作。该行在城区支行成立了小额贷款专营支行,在县支行建立了小额贷款专营团队,洞口县支行被列为总行级现代农业示范区特色支行。进一步联合邵阳市邮政公司共同推进金融扶贫站点建设,保质保量提前完成156个标准化的金融扶贫服务站建设,邮储银行“点多线长面广”的渠道触角得以延伸。

在投放产品上着力满足扶贫的资金需求


定制差异化产品。该行先后开办了烟农、种养殖大户、家庭农场贷款、农机购置补贴贷款等新产品,根据客户的差异化需求,开展贷款产品要素调整达26批次。与烟草公司合作开发的烟农贷款为8000万户烟农发放贷款1亿元.与就业局合作推广再就业小额担保贷款,减轻了农民的负担,促进了农户就业,累计发放再就业小额担保贷款1.1万笔、11.16亿元。创新扶贫贷款。推出“惠农易贷”小额扶贫贷款新产品,扶贫贷款贫困农户利率实行同档贷款基准利率。2016年8月,全省贫困县精准扶贫新型农业经营主体贷款保证保险试点工作启动会在邵阳召开,该行成功发放全省首批保证保险贷款。首创精准扶贫“财银保”产品,引入贷款保证保险,以保单作为担保方式,辅以政府设立的风险补偿专项资金作后盾,有效解决客户“担保难”的问题。目前,“惠农易贷”小额扶贫贷款+“财银保”精准扶贫贷款这两个专项扶贫贷款已累计发放贷款1720笔、金额超1.1亿元。加强平台建设。该行积极推进政府类平台、协会商会平台和担保公司平台的对接走访,已与就业局、市扶贫办、财政局、市团委、市科协、中储粮等单位建立了合作关系。与农担公司创新推出了“惠农担-粮食贷”、“惠农担-生猪贷”、“惠农担-油茶贷”、“惠农担-特色贷”等,累计发放农担贷款2.2亿元,其中土地经营权抵押贷款+补充耕地贷款6000万元。

在行业扶持上着力以点带面推进产业扶贫


产业扶贫是造血扶贫的重要方式。该行主动通过产品转型扶持县市经济特色化,做好“一县一品”、“一行一品”,围绕县市经济特点,抓好特色项目,重点支持地方形成具有当地经济特色的支柱产业。如隆回县支行对百合种植户和经销户批量投放贷款9000万元,对金银花种植户和经销户批量投放贷款1.2亿元,绥宁县支行对木材加工行业投放贷款5000万元,洞口县支行对水稻种植行业投放贷款3000万元。在优质便捷服务上着力提升农村金融服务水平构建“延伸城乡金融服务最后一公里”的金融机构。该行发挥点多面广的优势,大力改善农村支付结算环境。面向农村地区,先后推出了代收农电费、水费等,代发城乡低保金、退耕还林款、农业烟叶收购款等十多项惠农业务,年代发量超过400万笔,发放金额约50亿元,有效缓解了惠农补贴资金发放环节多、形式复杂、成本高的问题。率先在农村地区建成开通电话银行、网上银行、电视银行、手机银行等,让广大农民共享现代化金融服务。还在乡镇增加了公益事业缴费、金融知识宣传、残破币兑换、零币兑换、反假币等多项服务功能,降低农民办理支付业务的时间成本和交通,真正实现“为民服务零距离”。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有