国网邵阳供电公司:奋战3小时 保障6万户群众用电

【时间:2020-06-11 22:07】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 莫梦娜 杨阿兰  摄影 邓佳)6月10日16时52分,邵阳市气象台发布暴雨红色预警信号,预计市区未来3小时降雨量将达100毫米以上。位于邵阳市北塔区的110千伏资洲变电站低势低洼,受到暴雨不断冲刷,蓄水池及电缆沟内水位持续上涨。瞬间,涉及61000余户生产生活用电的资洲变电站全线告急。

险情就是命令。国网邵阳供电公司立即做出防汛应急响应,要求运维值班人员实时观测水位,密切监视设备运行情况及站内用电情况,并及时向公司防汛应急领导小组汇报。暴雨持续,17时,运维值班人员开启所有备有水泵,全力开展排水作业。同时,该公司向邵阳市应急管理局发起紧急支援请求。

17时30分,该公司党员突击队共35人赶到现场,增援5辆工程车、8台水泵,运来防洪沙袋、抽水管、应急探照灯等防汛物资。18时,应急管理局救援队10余人到达资洲变电站,又增加了两辆应急救援车,在蓄水池内加装流量为1000立方米的大功率抽水泵。现场,抢修人员分成三组开展排水,一支队伍搬沙包围堵站外来水,将水流引入排水通道;一支队伍疏通排水通道,将水流排泄出去;还有一支队伍利用水泵,直接将积水抽到站外。抢修中,因高压室电缆沟水位上涨至1.8米,需加装一台临时抽水泵,但站内水位上涨,淹没了雨靴,抢修人员干脆脱掉外裤,跳进污水中。

夜幕中,暴雨模糊了视线,湿透了衣服,但没有一个人喊苦喊累。经过3个小时的连续作业,资洲变电站水势得到有效控制。20时,站内水位下降至安全范围,险情解除。

“这次资洲变排险的成功处置,得益于高效规范的‘政企联动’应急模式,也得益于前期充分的预控措施。”邵阳公司负责人介绍说,随着汛期来临,该公司从职责分工、风险辨识、重点防范、安全管理等多个方面研究和部署,详细制定防汛措施,开展防汛演练,对发现存在缺陷的设备和影响电网安全运行的隐患及时处理;同时,加强与当地气象、应急管理等部门的沟通与联系,严格执行汛期预警管理,及时掌握当地汛情、水情及水库等的水文情况和汛情预测。下一步,该公司将持续对变电站、开闭所的排水设施进行检查、清理和疏通,对高低压线路走廊树障、山体滑坡、坍塌等情况进行监测、处理、防护,全面落实防汛工作各项措施要求,确保汛期电网安全、可靠、稳定运行。

抽水泵正在工作

增援抢修人员

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有