城步农业银行“算、查、补”夯实脱贫基础工作

【时间:2019-08-20 17:23】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 冯世民 周易 欧凤良)“感谢党和政府帮扶了我家好几年,享受了不少扶贫好政策,家里的经济状况一年比一年好,可就是不知道如何去计算家庭收入账,通过你这么一辅导,原来我家早就脱了贫,谁都不想总戴着那顶贫困帽呀!”8月12日上午,城步农业银行工作组正在金紫乡凤凰村全面开展脱贫攻坚基础工作走访排查,该村3组76岁的贫困户钟大爷在帮扶干部的细心指导下算清了各种收入账,当知道自家早已达到脱贫标准后,心里可乐开了花。

为全面夯实脱贫攻坚基础工作,县农业银行切实按照县“两不愁三保障”脱贫标准,于8月12日再次组织开展脱贫攻坚问题排查整改活动,确保如期完成脱贫攻坚任务。这次排查整改活动将干部责任到具体的扶贫对象户,帮扶干部深入该村贫困户家里开展地毯式走访排查。这次排查整改要求聚焦“算”收入、“查”问题、“补”短板,确保脱贫收入一项不落、问题排查一个不漏、问题整改一个不少、档案资料一份不缺。

按照全县脱贫攻坚培训会议和脱贫攻坚推进会要求,该行注重抓实三个重点:重点帮助计算经济收入。精准掌握增收情况,抓实收入固定;并对贫困户致贫原因、家庭成员、收入情况、产业发展、住房条件等方面的情况进行详细了解,并做好扶贫政策的宣传解读。二是重点完善基础资料。对建档立卡贫困户和已脱贫户开展安全稳固住房排查,严格对标对表,按照危房改造口袋书里的标准进行危房排查,摸清住房安全无保障底数,抓实住房保障。对建档立卡贫困户档案资料进行整理、完善、归档,确保脱贫攻坚档案资料整理条理化、清晰化、规范化、系统化。三是补短板坚持问题导向。及时掌握工作实情,缺什么补什么,综合分析贫困户家庭结构和收支情况,因户施策,因人施策,摸清扶贫工作薄弱点,总结提高、对症下药,抓实各项扶贫政策和惠民政策落实落地,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有